компания «Агрохолдинг»

Свекла столовая — корнеплодное растение семейства маревые. В первый год после посева свекла сформирует корнеплод различной формы: от плоской до удлиненно-конической. Тон мякоти может быть от белой до темно-красной. На следующий год жизни создадутся цветоносы. Цветки у них небольшие, обоеполые. Семена располагаются в соплодиях или одиночных плодах.

Свекла столовая (рис.1)

Свекла широко распространена во многих странах мира. В пищу употребляется с давних времен. В Украине столовая свекла применяется почти повсеместно. В данную пору наиболее распространены сорта свеклы Бордо, Пушкинская плоская. Холодоустойчивая, Северный шар, Одноростковая, Камуоляй, Подзимняя. Сорта столовой свеклы можно условно распределить на салатные, они отличаются скороспелостью и высокими вкусовыми качествами — это Египетская плоская, Пушкинская плоская и др.. Борщовые, они темно-красные либо с резко выраженной белой кольцеватостью — это сорта Зеленолистная, Кубанская борщовая. Консервные, они с высокой товарностью корнеплодов и высоким содержанием сухих веществ — это сорт Несравненная, Северный шар и Бордо. Перспективны сорта с цилиндрической конфигурацией корнеплода.

Свекла — довольно холодоустойчивое растение (семена начинают всходить при температуре 4…5° С). Значительную надобность во влаге она проявляет в стадии прорастания семян и максимального нарастания корнеплодов (оптимальная влажность — 70..80%). Наилучшими грунтами для нее являются богатые органическими веществами суглинистые, супесчаные и черноземные. Она не выносит переувлажненных холодных и кислых грунтов с низким содержанием калия и азота. Оптимальная кислотность рН 6—7.

Свекла столовая (рис.2)

Обработку почвы проводят в 2 стадии: осенью — вспахивание на зябь, весной — боронование и перепашка. Столовая свекла прихотлива к предшественникам. Ее лучше высаживать после раннего картофеля, огурца, капусты и других культур, под какие вносят органические удобрения. Посев проводят рано весной на ровной поверхности с междурядьями 45, 60 или 70 см, гребнях или грядах с междурядьями 30—33 см или 20—22 см.

Норма высева семян 7—10 г на 1 м2, а одноростковых сортов — 4..5 г на 1 м2. Перед посевом семена смачивают в растворах микроэлементов (на 1 л воды 0,2 г борной кислоты, 0,17 г янтарной, 0,03 г метиленовой сини) или перманганата калия. Соотношение раствора и массы семян 1:1. Ростки свеклы появляются на 7—12-й день, их прореживают, оставляя растения через 5—8 см. В это период полезны подкормка азотно-калийными удобрениями и рыхление почвы на глубину 4—6 см. В засушливые времена посевы поливают.

Скороспелые сорта свеклы сформируют достаточно большие корнеплоды уже в середине июля — начале августа. В этот период допускается уборка их на раннюю продукцию вместе с листьями. Для долгого хранения в зимнюю пору свеклу убирают, начиная со второй половины сентября. Сберегают корнеплоды в овощных хранилищах или погребах, в полиэтиленовых мешках при 1-2 градусах Цельсия.

Для получения ранней свеклы обширно применяют подзимние и ранневесенние посевы свеклы холодоустойчивых и нецветущих сортов. Подбирают возвышенный и защищенный участок с легкими землями, какой весной рано освобождается от снега. С появлением ростков нужно сделать взрыхление междурядий и подкормку удобрениями.

Свежую зелень свеклы (зеленые листья и черешки) можно приобретать рано весной методом выгонки. Для этого осенью запасают корнеплоды массой от 30 до 60 г (диаметром 2—5 см) и весной высаживают мостовым способом — впритирку друг к другу. Головку с почками землей не забрасывают. Этаким способом за зимний период и весну можно получить до 4—6 оборотов. Средняя урожайность листьев — 0,5-1 кг/м2 (они отрастают через 20—25 дней).

Посевам столовой свеклы часто наносят урон вредители и заболевания. Самый большой вред причиняют блошки, свекловичная (или минирующая) муха и долгоносики. Из недугов свеклу наиболее часто поражают корнеед, церкоспороз, фомоз, пероноспороз. Меры борьбы с заболеваниями и вредителями: осеннее обрабатывание грунта после предыдущей культуры, ранний посев и обрабатывание (протравление) зерен перед посевом, своевременные междурядные обработки, истребление сорняков, удаление с полей растительных останков.

Свекла уникальна по содержанию полезных веществ, прежде всего биологически и физиологически энергичных. В ней содержатся белок, жир, сахара, клетчатка, органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), минеральные соли (магний, калий, кальций, железо, йод и др.), красящие вещества, витамины (С, B1, В2, Р, РР) и фолиевая кислота. Она включает органическое вещество, которое способствует расщеплению и усваиванию белков пищи и участвует в формировании холина. Холин же повышает жизнедеятельность клеток печени.

Общеизвестно благотворное действие богатой на свеклу диет для больных, страдающих сердечнососудистыми недугами (в частности, гипертонией). С давних пор считалось, что свекла весьма полезна при малокровии. Свекла причисляется к щелочным продуктам интенсивного действия и рекомендуется при недостаточности кровообращения почек и печени, при тяжких формах сахарного диабета. Свеклу употребляют в свежем, сушеном и вяленом виде.