Печать

Морковь — одна из самых распространенных корнеплодных овощных и кормовых культур. Нынче этот корнеплод, знакомый людям уже более четырех тысяч лет, претерпев качественные видоизменения, стал неотъемлемой частью нашей кухни, "аптекой в миниатюре". Культивируется морковь повсюду.

Лечебные свойства.

 Богатый набор нужных для организма веществ при малой калорийности (33 ккал на 100 г продукта) делает морковь диетическим и лечебным продуктом. Морковь — главный источник и поставщица бета-каротина, значение какового для организма трудно переоценить. Это сильный антиоксидант, замедляющий процесс старения. Он предотвращает атеросклероз сосудов, а также вдвое сокращает возможность возникновения инсультов и иных нарушений сердечно-сосудистой системы, поддерживает иммунную систему, поднимает сопротивляемость организма к инфекциям (в особенности к заболеваниям дыхательных путей). Кстати, морковь вошла в историю     первоначально как лекарственное, а уж потом как овощное растение. Лекари Древнего Рима и Греции употребляли корнеплоды, семена и листья моркови для лечения легочных болезней, недугов почек, глаз, геморроя, а также при болезненном мочеиспускании и задержке мочи. В XIV в. доктора использовали морковь как слабительное и противоглистное снадобье, врачевали ею малокровие, гнойные раны, ожоги, плевриты, заболевания печени и почек. Издавна знакомы желчегонные, спазмолитические и антисептические свойства семян дикой моркови. В данное время эти редкостные свойства признаны и научной медициной. Семена моркови входят в состав препарата уролесан, который проявляет спазмолитическое действие, содействует выведению камней из почек, понижает воспалительные процессы в мочевых путях, увеличивает желчеобразование и желчевыделение. Обширно популярны целебные свойства морковного сока. Он лечит кожу, убирает похмельный синдром, укрепляет кости, волосы, зубы и десны, улучшает зрение.

Ботаническое описание.

Морковь посевная (Daucus carota L.) — двулетнее перекрестноопыляющееся растение семейства сельдерейных (зонтичные). В первый год жизни организует розетку листьев и корнеплод, во второй — цветоносный стебелек, цветки и семена. Листья на рослых черешках, многократно перисто-рассечённые, светло и темно-зеленой окраски. Корнеплоды моркови распознаются по длине и форме (коническая, цилиндрическая, округлая (у мини-сортов), веретеновидная, эллиптическая) и цвету (оранжевый, желтый, белый, фиолетовый, черный, розовый). Густота окраски зависит от содержания пигментов — каротиноидов и антоцианов. Вес у корнеплодов разнообразная - от 20 до 400 г (редко 800-1 ООО г).

 Стебель пустотелый, округлый или ребристый, достигает 0,5—2 м в высоту. Соцветие — ложный зонтик, в котором насчитывается 10—60 мелких белых цветков. Плод состоит из двух свободно делящихся семян. Семена мелкие, ребристые, с острыми мелкими шипами и щетинками, сохраняют всхожесть 3—4 года. Масса 1000 семян 0,8-2,0 г.

Химический состав.

 В 100 г сырой моркови содержится до 7,5 мг бета-каротина (в 100 г оранжево плодных томатов — 3,7мг, красно плодных — 0,8—1,6 мг, абрикосах — 1,7мг). Морковь богата также прочими химическими веществами, благотворно воздействующими на организм: витамины D, Н, Е, К, РР, B1, В6, аминокислоты, крахмал, минеральные соли (калий, кальций, фосфор, железо, марганец, цинк). Кроме того, в моркови содержится сахар, пектиновые вещества, клетчатка, лецитин, а также фитонциды.

Биологические особенности.

 Морковь — культура холодоустойчивая. Семена всходят при температуре 3— 4 °С, всходы выдерживают заморозки до -3...-4 °С, зрелые растения до -8 °С, корнеплоды повреждаются уже при -1 ...-2 °С и со временем загнивают. Наилучшая температура для роста и формирования растений 15—22 °С. При более значительной температуре и недостачи в грунте влаги корнеплоды огрубевают и деформируются. Морковь обожает рыхлость супесчаные, воздушные суглинистые плодородные почвы, плохо вырастает на глинистых, переувлажненных. В начале формирования, пока идет нарастание листьев, она прихотлива к влаге, а во второй половине вегетации при излишке влаги в грунте сформировываются нестандартные, с трещинами, корнеплоды, при ее нехватке — мелкие, неправильной формы, грубые, деревянистые. Это растение продолжительного светового дня (до 12 ч). При дефиците света рост и накопление питательных веществ в корнеплодах тормозятся.

Вегетационный этап у скороспелых сортов моркови составляет 80-100, среднеспелых - 105-120, позднеспелых - 125-150 дней.

Агротехника и размножение.

Первейшие преемники для моркови — капуста белокочанная и цветная, ранний картофель, свекла столовая, огурец, томат, зеленные. Грунт для нее готовят осенью. На очень скудных почвах под вспашку (перекопку) вносят 3—4 кг/м2 перегноя или компоста. Если нет органических удобрений, вносят минеральные (1 ч. ложку нитроаммофоски на 2 м длины борозды либо 5—7 г нитрофоски на 1 м длины). В начале роста моркови в особенности нужны фосфорные удобрения, отчего, вместо указанных удобрений, во время посева привносят суперфосфат (30—50 г/м2). Сроки посева моркови зависят от предназначения продукции. Для получения ранней пучковой продукции раннеспелые сорта моркови сеют под зиму (октябрь—ноябрь) или весной, начиная со II декады апреля. Для зимнего сохранения высевают позднеспелые сорта, начиная с III декады апреля и до конца мая. Весной землю на грядке хорошо выравнивают, перед посевом прикатывают (уплотняют), намечают ряды и делают бороздки: для ранних сортов на расстоянии 15—20 см, для средне- и позднеспелых — 20—25 см. Сеют только во влажную землю. Глубина заделки семян 1,0—1,5 см. После посева грунт снова немного уплотняют и мульчируют сухой землей (слой 0,5 см). При посеве с прикатыванием всходы появляются на 8—10-й, а без него — на 18-21-й день. Всходы прореживают в фазе 1 го настоящего листа, оставляя растения на расстоянии 3— 6 см друг от друга. При запаздывании с прореживанием формируются мелкие, деформированные корнеплоды. Дальнейший уход заключается в своевременном удалении сорняков, рыхлении почвы и поливах. За время вегетации почву рыхлят 2—3 раза, а также после любого дождя или полива. В засушливую погоду растения поливают, расходуя по 10 12л воды на 1 мг посевов. Морковь ранних сортов (подзимний и ранневесенний сроки сева) убирают в июне—июле, поздних — в октябре—ноябре, до наступления заморозков.