компания «Агрохолдинг»

А вы знаете, что лук когда-то не только крошили в супы и салаты? Луковица была первым наглядным пособием при изучении астрономии.

А вы знаете, что лук когда-то не только крошили в супы и салаты? Луковица была первым наглядным пособием при изучении астрономии. Ученые древности, разрезая луковицу поперек, объясняли на ней своим ученикам строение вселенной. Они тогда считали, что вселенная состоит из нескольких сфер — оболочек окружающих землю.

В средние века приписывали луковице чудесное свойство: предохранять воинов от стрел и ударов мечей и алебард. Рыцари, закованные в стальные латы носили на груди талисман — обыкновенную луковицу. Поэтому один из сортов лука так и назвали: “Лук победный”.

Разные виды дикого лука растут у нас на полях и в лесах. Но культурный лук происходит из Западной Азии. Возделывание лука началось в древние времена в Китае, а затем в Индии и Египте. В армиях древней Греции и Рима в пищу солдатам добавляли очень много лука, полагая, что лук возбуждает силу, энергию и храбрость.

Во все времена у всех народов приписывали луку лечебные свойства. На Востоке бытовала поговорка: “Лук, в твоих объятиях проходит всякая болезнь”. Древние славяне тоже применяли лук как лекарство от многих болезней. И похожая поговорка у них тоже была: “Лук от семи недуг”.

В Средние века врачи утверждали, что даже запах лука предохраняет от заболевания. И они не ошибались. Современные ученые установили, что от летучих веществ, выделяемых луком, гибнут гнилостные и болезнетворные бактерии и простейшие животные — амеба и инфузории. Достаточно в течении трех минут пожевать лук, чтобы убить во рту все бактерии.

Сочные чешуйки луковицы содержат 6% сахара. Поджаренный лук, когда жгучие вещества улетучатся, становится сладким и румяным. При поджаривании эту румяность придает луку содержащийся в нем сахар.

Лук очень богат витаминами. Поэтому особенно важно использовать его в питании детей.

САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА

Лук очистить, вымыть и нарезать кусочками длиной примерно 2,5см. Добавить к нему нарезанную зелень петрушки, соль, уксус, сметану или простоквашу и размешать. Выложить в тарелку и украсить дольками яиц, маслинами и красными редисками. Часть лука можно заменить нарезанным листовым салатом, листьями шпината или щавеля.

2 пучка зеленого лука, 2 вареных яйца, 80г сметаны или простокваши, маслины, петрушка, редис, уксус, соль.

ЛУКОВЫЙ СУП

Нарезать лук тонкими ломтиками, положить в кастрюлю и слегка поджарить на сливочном масле. Когда лук станет мягким, снять кастрюлю с огня, добавить муку и перемешивать до тех пор, пока лук и мука не пожелтеют. Затем, не переставая мешать, влить бульон. Посолить и варить 15 минут на слабом огне. В духовке поджарить на масле хлебные гренки. Суп подавать горячим — в каждую порцию положить гренок, мелко натертого сыра и измельченной зелени петрушки.

250г лука, 3 ст. ложки сливочного масла, 100г белого хлеба, 40г сыра, петрушка, соль.

ОМЛЕТ С ЛУКОМ ПО-ВЕНГЕРСКИ

Нашинкованный тонкими полукружками лук и мелко нарезанный перец потушить до мягкости в половине масла. Добавить к ним очищенные от кожицы и мелко нарезанные помидоры и жарить до тех пор, пока испарится сок. Посолить и снять с огня. Из яиц с оставшимся маслом поджарить обычный омлет, в середину которого положить приготовленную горячую начинку и согнуть вдвое. Подавать с горячим кетчупом.

60г репчатого лука, 80г красных помидоров, 50г молодого стручкового перца, 3 яйца, 20г сливочного масла, кетчуп, соль.

ЯХНИЯ ИЗ РЫБЫ С ЛУКОМ

Очищенную вымытую рыбу нарезать порциями, посолить и поперчить. Нарезанный тонкими полукружками лук потушить в масле с небольшим количеством соли, чтобы он стал мягким и приобрел золотстый цвет. Ввести муку и натертые на крупной терке помидоры (томатное пюре или пасту). Посолить и тушить 15 минут. Налить горячей воды до получения жидкого соуса, положить лавровый листь. Нарезанную рыбу положить в широкую кастрюлю и залить этим соусом. Дать повариться на слабом огне еще 10 минут. Подавая яхинию посыпать измельченной зеленью петрушки.

600г рыбы, 200г репчатого лука, 60мл растительного масла, 250г помидоров, 20г муки, черный молотый перец, лавровый лист,петрушка, соль.

МЯСО ЯГНЕНКА С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ

Мясо вымыть, нарезать, посолить и положить в кастрюлю. На него покрошить лук и чеснок, нарубленные кусочками длинной 2—3см, и положить масло. Оставитьтушиться на слабом огне только в масле. Когда лук станет мягким, несколько раз долить понемногу горячей воды, при этом нужно следить, чтобы блюдо не пригорело и не выкипела вся вода. Для того, чтобы загустел сок, надо положить муки, размешанной с небольшим колличеством воды. При желании готовое блюдо можно заправить сырым яйцом и простоквашей.

600г мяса, 100г сливочного масла, 800г зеленого лука, 20г зеленого чеснока, 30г муки, красный и черный молотый перец, соль, 150г простокваши, 1 яйцо.